珈琲の豆知識  



■ いつから! | ■ 品種は! | ■ 効用はあるの! | ■ コーヒーの好きな作曲家! 



■ 珈琲はプラスにさようする飲み物!

珈琲は胃に悪いどころか、いろいろとプラスに作用します。
食前に飲めば、珈琲中のタンニンが胃壁のたんぱく質と結びついて膜を作り、胃を守りますし、食後に飲めば消化液の分泌を促して消化を助けます。
消化器系(胃炎・潰瘍等)で病んでいる人の場合や、度を過ぎた飲み方などには問題がありますが、珈琲は最初薬として世に知られ、特に胃にとても良いと当時の人々に利用されたことからも、健康な人が珈琲を飲んで胃を悪くすることは、まずないと考えて良いのです。
珈琲にはこんな効果があるのです。

    利尿作用

  • 肝臓を刺激し代謝機能を促し、体内の老廃物を尿として排出します。

    解毒作用

  • タバコに含まれているニコチンの毒性を消すと言われています。

    興奮作用

  • 中推神経や心臓そして筋肉に興奮作用を与え、働きを活発にします。 また、眠気が覚め、思考力が増進することや血液の循環が良くなります。

    消化作用

  • 胃の働きを活発にしして、消化液の分泌を促します。



■ カフェインの影響は!

  • カフェインの影響は個人差があり、1杯のコーヒーにはおおよそ0.1グラムのカフェインが含まれていますが、同じ量のコーヒーを飲んでも、すべての人に同じようにカフェインが作用するとは限りません。
    少しのコーヒーでも敏感に作用してしまう人もいれば、ほとんど感じない人もいて、個人差は大きいようです。
    夜寝る前にコーヒーを飲んで、眠れない人もいれば良く眠れたと言う人もいるのです。