珈琲は胃に悪いどころか、いろいろとプラスに作用します。
食前に飲めば、珈琲中のタンニンが胃壁のたんぱく質と結びついて膜を作り、胃を守りますし、食後に飲めば消化液の分泌を促して消化を助けます。
消化器系(胃炎・潰瘍等)で病んでいる人の場合や、度を過ぎた飲み方などには問題がありますが、珈琲は最初薬として世に知られ、特に胃にとても良いと当時の人々に利用されたことからも、健康な人が珈琲を飲んで胃を悪くすることは、まずないと考えて良いのです。
珈琲にはこんな効果があるのです。
解毒作用
- タバコに含まれているニコチンの毒性を消すと言われています。
消化作用
胃の働きを活発にしして、消化液の分泌を促します。
|